Biographie

Fernando Trueba, né le 18 janvier 1955 à Madrid (Espagne), est un réalisateur, producteur et scénariste espagnol.

Dans les années 70, Fernando Trueba travaille comme critique de cinéma dans divers quotidiens notamment El País puis en 1980 il crée son propre magazine de cinéma Casablanca. Après six courts-métrages, il réalise son premier long, Opera Prima (1980) et enchaîne avec plusieurs comédies sentimentales où il met en scène des stars du cinéma espagnol en devenir comme Carmen Maura ou Marisa Paredes. Ses plus gros succès d'alors s'intitulent Se infiel y no mires con quien (1985) et L'Année des lumières (1986). En 1982, il fonde la maison de production Opera Films. Il mène dès lors une triple carrière de réalisateur, de scénariste notamment pour Fernando Colomo, et de producteur pour le cinéma et la télévision. Réalisateur de nombreux films à succès (La Niña de tus ojos, Calle 54, Chico et Rita, El artista y la modelo) Il reçoit en 1992 l’Oscar du Meilleur Film en langue étrangère pour Belle époque. Passionné de jazz latino, il crée une société de productions d’albums qui seront nominés et primés aux Grammy.
En 2016, il tourne La Reine d'Espagne, la suite du long-métrage qui a valu a Penélope Cruz son premier Goya, La Fille de tes rêves.

Présence au festival
Du 25 mai 2021 au 25 mai 2021
Catégorie
Filmographie ou Bibliographie

En tant que réalisateur

  • 1974 : Óscar y Carlos (court métrage)
  • 1977 : Úrculo (court métrage)
  • 1978 : En legítima defensa (court métrage)
  • 1979 : El León enamorado (court métrage)
  • 1979 : Homenage à trois (court métrage)
  • 1980 : Cousine, je taime (Ópera prima)
  • 1982 : Óscar y Carlos 82
  • 1982 : Mientras el cuerpo aguante
  • 1984 : Gros sel  (Sal gorda)
  • 1985 : Sois infidèle avec le premier venu (Sé infiel y no mires con quién)
  • 1986 : L'Année des lumières (El Año de las luces)
  • 1989 : La Mujer de tu vida: La mujer inesperada (TV)
  • 1989 : Le Rêve du singe fou (El Sueño del mono loco)
  • 1992 : Belle Époque
  • 1993 : El Peor programa de la semana (série TV)
  • 1995 : Two much
  • 1995 : Lumière et Compagnie
  • 1996 : El Trio en mi bemoll (TV)
  • 1998 : La Fille de tes rêves (La Niña de tus ojos)
  • 2000 : Calle 54
  • 2002 : Le Sortilège de Shanghai 
  • 2003 : Blanco y negro
  • 2004 : Le Miracle de Candeal
  • 2009 : El baile de la Victoria
  • 2011 : Chico et Rita (Chico y Rita)
  • 2012 : L'Artiste et son modèle (El Artista y la modelo)
  • 2016 : La Reine d'Espagne (La Reina de España)
  • 2020 : El olvido que seremos

En tant que scénariste

  • 1974 : Óscar y Carlos
  • 1977 : Úrculo
  • 1979 : El León enamorado
  • 1979 : Homenage à trois
  • 1980 : Tunait is de nait
  • 1980 : La Mano negra
  • 1980 : Cuentos eróticos
  • 1980 : Cousine, je taime (Ópera prima)
  • 1984 : Gros sel (Sal gorda)
  • 1985 : De tripas corazón
  • 1985 : Sois infidèle avec le premier venu (Sé infiel y no mires con quién)
  • 1986 : L'Année des lumières (El Año de las luces)
  • 1988 : La Mujer de tu vida: La mujer oriental (TV)
  • 1988 : Miss Caribe
  • 1989 : La Mujer de tu vida: La mujer inesperada (TV)
  • 1989 : Le Rêve du singe fou (El Sueño del mono loco)
  • 1995 : Suspiros de España (y Portugal)
  • 1995 : Two much
  • 2000 : Calle 54
  • 2002 : Le Sortilège de Shanghai (El Embrujo de Shanghai)
  • 2009 : El baile de la Victoria
  • 2012 : El artista y la modelo
  • 2016 : La reina de España

En tant que producteur

  • 1974 : Óscar y Carlos
  • 1979 : El León enamorado
  • 1981 : Vecinos
  • 1982 : Óscar y Carlos 82
  • 1982 : A contratiempo
  • 1982 : Mientras el cuerpo aguante
  • 1984 : Gros sel (Sal gorda)
  • 1985 : De tripas corazón
  • 1986 : Lulú de noche
  • 1988 : La Mujer de tu vida: La mujer perdida (TV)
  • 1988 : La Mujer de tu vida: La mujer oriental (TV)
  • 1988 : La Mujer de tu vida: La mujer fría (TV)
  • 1988 : La Mujer de tu vida: La mujer feliz (TV)
  • 1988 : El Juego más divertido
  • 1989 : La Mujer de tu vida: La mujer lunática (TV)
  • 1989 : La Mujer de tu vida: La mujer inesperada (TV)
  • 1990 : Magicians of the Earth: A Young Man's Dream and a Woman's Secret (TV)
  • 1990 : La Mujer de tu vida: La mujer infiel (TV)
  • 1991 : Sublet
  • 1991 : Magicians of the Earth: Senis Children (TV)
  • 1991 : Magicians of the Earth: Kings of the Water (TV)
  • 1991 : Alas de mariposa
  • 1992 : La Mujer de tu vida 2: Las mujeres de mi vida(TV)
  • 1992 : La Mujer de tu vida 2: La mujer vacía (TV)
  • 1992 : La Mujer de tu vida 2: La mujer gafe (TV)
  • 1992 : La Mujer de tu vida 2: La mujer duende (TV)
  • 1992 : Magicians of the Earth: The Giant Woman and the Lightning Man (TV)
  • 1992 : Belle Époque
  • 1993 : La Mujer de tu vida 2: La mujer impuntual (TV)
  • 1994 : La Mujer de tu vida 2: La mujer cualquiera (TV)
  • 1995 : Two much
  • 1996 : La Buena vida
  • 1997 : Routes secondaires (Carreteras secundarias)
  • 2000 : Calle 54
  • 2003 : Blanco y negro
  • 2011 : Chico et Rita (Chico y Rita)

Distinctions

Récompenses

  • Trois Prix Goya du meilleur film :
    • 1990 - Le Rêve du singe fou (El sueño del mono loco)
    • 1993 - Belle Époque
    • 1999 - La Fille de tes rêves (La niña de tus ojos)
  • Deux Prix Goya du meilleur réalisateur :
    • 1990 - Le Rêve du singe fou (El sueño del mono loco)
    • 1993 - Belle Époque
  • Oscar du meilleur film étranger :
    • 1994 - Belle Époque
  • Coquille d'Argent du meilleur réalisateur
    • 2012 pour El artista y la modelo
  • Horizon d'or CineHorizontes du meilleur film de fiction :
    • 2020 - L'oubli que nous serons
  • Récompenses non spécialisées :
    • Chevalier de l'Ordre des Arts et des Lettres (1996)