Biographie

Israël Elejalde (Madrid, Espagne, 1973) est un acteur complet : cinéma, théâtre et télévision, tout lui réussit !

Sa carrière théâtrale est étroitement liée à celle du metteur en scène Miguel del Arco. Citons, entre autres, les pièces Veraneantes, Misántropo, La clausura del Amor, Hamlet (Prix du meilleur acteur au Théâtre Rojas 2017), Refugio, Los Mariachis, Ensayo, El enemigo del pueblo ou le plus récent Ricardo III, qui ont tous connu un énorme succès auprès de la critique et du public. Lauréat du prix Ojo Crítico du meilleur acteur de théâtre en 2004, il a également pu démontrer, au cinéma et à la télévision, qu'il est un acteur doté d'un large spectre de jeu.
En témoignent ses rôles dans les séries Carlos, Rey Emperador, Bajo Sospecha, Traición, 45 Revoluciones ou dans le plus récent Veneno des réalisateurs Javier Ambrosy et Javier Calvo.
Au cinéma, nous l'avons vu dans des titres tels que Plan de fuga, La reina Paca ou dans les déjà acclamés El hombre de las mil caras du réalisateur Alberto Rodríguez et Magical Girl, du réalisateur Carlos Vermut, un rôle qui lui a valu une nomination au Goya dans la catégorie du meilleur nouvel acteur en 2015.

Aujourd’hui il vient nous présenter le dernier film de Pedro Almódovar Madres paralellas et nous avons choisi de projeter Magical Girl en son honneur.

Présence au festival
Du 4 novembre 2021 au 5 novembre 2021
Filmographie ou Bibliographie

Cinéma

  • 2005 Oculto d’Antonio Hernández. Rôle de tatoueur
  • 2014 El gran salto delante de Pablo Llorca. Rôle d Andrés
  • 2014 Magical Girl de Carlos Vermut. Rôle d’Alfredo
  • 2015 Sicarivs: La noche y el silencio de Javier Muñoz. Rôle de Néstor
  • 2016 Amarás sobre todas las cosas de Chema de la Peña. Rôle de Teo
  • 2016 El hombre de las mil caras de Alberto Rodríguez Librero. Rôle de González
  • 2016 Plan de fuga d’ Iñaki Dorronsoro. Rôle d’un avocat.
  • 2019 El silencio de los objetos d’Iván Roja. Role d’un réalisateur
  • 2021 Madres paralelas de Pedro Almódovar. Rôle d'Arturo

Théâtre

  • El castigo sin venganza dir Eduardo Vasco.
  • El viaje al Parnaso dir Eduardo Vasco.
  • Largo viaje hacia la noche dir. Àlex Rigola.
  • La Gran Vía dir. Helena Pimenta. 
  • Un enemigo para el pueblo dir. Gerar do Vera.
  • La paz perpetua dir. José Luis Gómez. 
  • Medida por medida dir. Carlos Aladro.
  • La función por hacer dir. Miguel del Arco.
  • Veraneantes dir. Miguel del Arco.
  • La fiebre dir. Carlos Aladro.
  • Doña Perfecta dir. Ernesto Caballero.
  • Maridos y mujeres dir. Àlex Rigola.
  • Misántropo dir. Miguel del Arco.
  • La clausura del amor dir. Pascal Rambert.
  • Hamlet dir. Miguel del Arco.
  • Ensayo (2017) dir. Pascal Rambert